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[数码拍摄] 旅游摄影实用指南(一)

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yaojian 2012-10-20 22:30:50 | 显示全部楼层
 阳光, 夏季,假期… 有些人会在家里安静地渡过。但是对于摄影者来讲,正是外出摄影的好时候。外出的每一天,摄影者会从早到晚的拍摄风光,人物和建筑物,纯粹的铁人三项赛。但是如何在这三项中都获得比较满意的结果呢?我们的这个实用指南的目的就是为您提供必须知道的一些小窍门。器材篇 (总论)
  远行的人总是首先要考虑最基本的问题。如果想长时间拍照的话,必须要考虑器材的重量和携带的问题。摄影包的选择是个人们有经常忽略的问题。无论是尼龙的还是帆布的,硬的还是软的,摄影包的作用有两个:首先是要保护器材,其次是要携带方便。毫无疑问,双肩式的摄影包对携带器材,尤其是很重的器材是很有效的,但是,在拍摄过程中,双肩摄影包却是非常繁琐的。一个单肩包从摄影的操作方面是很好的,但是如果希望携带大镜头或者三脚架的话,却是非常的不方便。如果你去的地方很艰苦,道路崎岖的话,摄影包一定要用内置的海绵分区保护器材。实际上在外出之前准备摄影包的过程和你准备外出旅游用的医疗救济包是一样的:必须要根据你去的地方来考虑。比如说,你去苏格兰拍摄罗科内斯湖的怪物的话, 那么你的闪光灯就有可能不会用上,那么你就不带。

  我们把这篇实用指南分为三个部分,根据每个部分的不同要求,我们再具体的提出关于摄影器材方面的建议。这么做的原因是要善意的警告你,每次外出拍摄, 实际上都要仔细的在出发前作好准备。无论你是拍风光,人物还是建筑,你在外拍时,肯定要用现场光来构图。没有必要,也没有可能将你的器材每次外拍都全部带上。精心挑选几个必要的附件,比如闪光灯,带足胶卷(也要根据情况,比如彩色负片,在全世界各地都能找到,但是黑白片或者反转片就不一定了)。

  我们强调,在过海关时,胶卷一定要随身携带,要求手验,因为所有的胶片,包括ISO25的,都很容易受X光的污染。过三四次海关X光的检测,你的胶卷就可以称为报废了,尤其是反转片。

(一)旅游风光摄影
  外拍风景的首要目的是通过胶片来表现空间的变化。

  旅游风光摄影跟花样滑冰有很多类似的地方。花样滑冰有规定动作,旅游风光摄影有不可以不拍的典型景点。这种要求的目的是在同一系列摄影作品里表明地理地域的显著特征。不能认为这个地方人人都拍自己就拍不出自己的感受。花样滑冰有自选动作, 旅游风光摄影里的自选就是你的自由拍摄空间。

旅游风光摄影必须掌握的:
  一张比较满意的照片是三个拍摄必须具备条件的结果:第一,要在一个比较有意思的地方;第二,要有比较满意的光线;第三,要找到一个比较满意的拍摄点。这三条中如果有一条没有达到,你的旅游风光摄影就可以称为失败,而照片就只能是旅游家庭纪念性质的了。这就是为什么要尽量去最有特点的地方,而且要么黎明时间去,要么黄昏去的原因。自然,传统的团队旅游对这一点是不能满足的。喜爱旅游风光摄影的人可以中午睡觉,因为早上起的早。而中午的光线则是最差的。但是,千万不能忽略阴天或者雨天的时候,因为往往在这种天气,景点经常有出乎意料的精采场面。

  最理想的是在一天不同的时刻或者连续好几天能够反复回到景点。但是这常常是一种奢侈。因为传统的团队旅游是不允许这样的。

  有了比较满意的光线并不是一张成功照片的保证。最难的才刚刚开始。如何用这较满意的光线,在一个很小的画幅〔底片〕上表达景点的空间透视是区别一张成功与否照片关键。这也是常常让人看到照片后失望的原因。拍了宏伟、壮观的尼加拉瓜大瀑布,看见照片,自己却在自问:这是我见的那个瀑布吗?

  如同绘画,透视是关键。如何在一个双维的空间上表现三维空间的美丽壮观。这就是外拍风景摄影的关键。摄影者的主要问题就是通过视觉方法和摄影工具表现空间的深度。

  如果风景地不具备可以作为大小比例的东西,比如图中的树枝的话,我们就要找方法给风景加个前景。前景的用处有几点:首先,给画面一个深度的表现,这样目光就会被前景引导向主要拍摄物体;其次,利用前景可以把景致封闭在双维的画面上,填充画面。最后,前景也可以织造一种对比(色彩或者明暗对比)。拍摄风光要摄影者重新组合,调整空间。而这一过程就是摄影者对该景点的摄影签名。摄影者应该能从景点周围杂乱的环境中找到一种顺序,一种平衡。如果不是这样的话,拍出来的照片就是一个受置于现实的悲惨记录。

  从技术角度上讲,要最大限度的使用相机的景深预测。景深预测还是目前最简单,直接的观察从前景到背景清晰区域的手段。但是,就是把光圈缩到最小的情况下,这个清晰区也是只能保证一定的范围。这时候就要改变思路了。因为除了能表现你的镜头质量很好以外,一张从前景到背景全部几乎清晰的照片是最乏味的,丝毫不能表现你的创作。相反,如果说一部分非常清晰的景象有一个比较模糊的前景衬托,别人可以喜欢或者不喜欢,但是至少在这张照片上,你留下了自己的签名, 也就是自己的创意。这就是为什么在风光摄影中,控制清晰区域是非常重要的原因。

  在曝光上,天空是经常制造问题的因素。如果天空太亮,有可能天空与地面的光比就比较大。如果这个光比超过3或4光圈的话,你就要选择了:要么一块过亮的天空和一块准确曝光的地面,要么天空准确曝光,而地面曝光不足。在黑白摄影上,这种情况可以通过暗房放大时候的遮挡可以补偿。但是如果是彩色的话,最简单的方法就是用一块渐变灰滤镜来实现。现代的单镜头反光照相机完全可以对渐变灰滤镜进行正确曝光。使用渐变灰滤镜时候一定要注意渐变灰线的位置。如果你的单反相机允许,建议你换个九宫格式样的取景器。有了它,不仅可以保证地平线的平衡,而且可以控制图像中各种组成的比例(别忘记构图三分之一定率!)。追求完美的还会用上三脚架。但是出门在外更要会使用现有手头的东西,比如熄火的汽车顶等。

一定要避免的:
  要避免空荡荡的天空。有句话要时刻记住,就是"天空越是晴朗,画面越是平淡"。 晴朗、空荡的天空使景点的特有氛围消失的一干二尽。

  中午的光线。在正午平且强烈的光线下,就是最优秀的摄影师用最好的胶卷, 最好的滤镜也拍不出好照片忘记镜头的最大光圈。因为一张成功的风景底片经常是放大到30X40或40X50公分。这种情况下,如果用镜头的最大光圈,照片不仅有四角发暗的可能性,而且光学分辨率也不是最好的。即使是只28毫米2.8光圈的好镜头,如果希望获得最好效果,在使用中也要用小于5.6的光圈。

  不是因为有个到300毫米的变焦镜头就过分使用这一焦距。除非有70-200/2.8之类的专业变焦镜头,变焦镜头的成象质量随镜头焦距的增大而降低。

  不要过分信赖"风景模式"或"自动曝光模式"。光圈优先是风景式样的最好模式,因为这个模式可以让你自己控制清晰区域的大小。拍摄风光的摄影师要会运用光圈控制景深。

拍风光用什么样的器材
  镜头:不可缺少的镜头是28、35、50和135毫米的镜头。辅助镜头可以是20或24、85和200毫米的镜头。鱼眼镜头和300毫米的属于偶尔使用的镜头。

  胶卷:对于黑白摄影,AGFA APX25可以提供一种非常细腻的层次和微小的颗粒。KODAK TECHNICAL PAN毫无疑问是最好的,尤其是需要放大到30X40公分的时候。但是,太贵了,而且冲洗时要求比较多。一般的来讲,ILFORD DELTA100和KODAK Tmax 100是非常成熟的风景胶片。反转片里面,FUJI VELVIA50 和KODAK 100 EXTRACOLOR是色彩最饱和的胶片,适合于风景摄影。彩色负片的选择就很多了,比如FUJI SUPERIA ISO 100/200、KODAK ROYAL100/200、AGFA OPTIMA 100/200等。

  附件:遮光罩是必备的,还有快门线或者遥控器。滤镜方面UV镜,偏振镜,渐变灰滤镜都是不可少的。烟色渐变滤镜偶尔也可以使用。黑白摄影上,绿色或***冉铣S谩
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