不要以为只有在高档影棚中才能拍出好的人像,自然光是人像摄影“最廉价”的光线,善加利用同样魔力无限。
低角度的阳光: 当太阳低垂在天边时,你可以使用侧光照明(夹板式照明),让被摄对象的造型有良好表现。这时候,他/她的半张脸几乎会在阴影中,而面孔的另外一半却是高光。所以要让模特侧一下脸将整个面孔转到光线中,免得在笑纹和眼窝处产生太深的阴影。如果拍集体照,也需要小心地安排被摄者的位置,以免某个人的头挡住照向下一个人的光线。 还得有从阴影一侧照过来的充足辅光,阴影区域才不会变得死黑一片。如果利用闪光灯补光,则要让闪光输出光量与日光曝光值相当,或者比日光大约低一挡;如果使用反光板,应仔细调节角度以确保阳光能被反射回脸部的阴影面。 在直射阳光下的人像构图,检查背景也一样重要。由于光亮度明显比在荫凉处高很多,建议使用1/125s或更快的快门速度和比正常情况下小的光圈如f/11。小光圈可以令背景更加清晰,在视觉上将背景与被摄者分离开。通过预览景深可以观察背景成像效果。如果快门速度更快一些,镜头光圈则需要开得更大才能使背景成像充分虚化。快门速度提高可能使闪光灯无效,所以要有反光板在手边备用。 Martin Schembri的这张图像拍摄于深冬时节,在一天中自然光照明仅剩大约5分钟的时候完成。拍摄在一个城市广场进行,周围环绕着很多彩色玻璃幕墙。新娘被安排抬头面对其中一面玻璃墙,以达到补光照亮阴影的目的;用一个反光板把一些光线反射到眼睛下方;主光实际上是在新郎身后的位置,穿过他的左肩照射过来。Martin设法将辅助光比保持在1:1。图像为数码拍摄,使用尼康D100相机配80-200mm变焦镜头。 日落后: 正如许多伟大的摄影师的经典作品那样,一天中最佳的拍照时间是刚刚日落之后。这时,天空宛如一个巨大的柔光箱,光照的效果既均衡又柔和,不会形成锐利的阴影。 利用这种超级光照工作有两个问题:第一,光线昏暗。你需要中速到快速的ISO感光度结合相对慢的快门速度,如果拍摄场景中有孩子,那就有问题了:你不得不借助更大的光圈来对付减弱的光线,快门速度和景深就受到限制。 第二个问题是,在晨暮光下拍摄的人像没有眼神光,即被摄者眼中白色的耀斑。因此,多数摄影师利用闪光灯增强晨暮光的效果,使用闪光泡或柔光箱,给眼睛增加光彩。闪光强度可以比日光低两档以上,这样能够很好地给眼睛补光形成眼神光。 反光板 当你寻找一处自然光照明的外景时,你必然受自然条件的支配。有时要找到你想要的合适的光线类型是很困难的,所以随身携带一个便携反光板是个好主意。反光板的尺寸应该相当大,越大越有效。像Portable Lite Discs,是把布蒙在弹性可折叠的圆形或长方形框架上做成的反光板,有不同大小的直径,是非常有效的补充照明来源。许多生产商生产及销售这种产品,有银色(最大辅助光输出),白色,金箔(温暖的辅助光),及黑色(消光效果)。 这是处理头顶光的另一种方式。使用一个遮光片或挡光物阻止头顶光直接照到被摄者,而使光柔化后从侧面入射,营造理想的照明模式和光比。Charles Maring在这里给这对情侣一把黑伞作为道具,也因此达到改造头顶光的目的。注意黑伞上的高光,你会发现虽然光已经被散射,但仍然几乎是直射头顶。 安放位置: 如果散射光形成的阴影深且清晰,或者你希望在被摄者眼中增加一点眼神光,你都可以使用一个大反光板(或几个反光板)。找一个助手帮忙(或者用若干个带夹子的支架),你就可以非常精确地设定反光板了,要确保它的位置在画面之外。 你可能需要多次调整反光板,才能得到合适的补充光照,记得从相机的位置观察照明的效果。对从被摄者下方反射进来的光要小心:低于眼-鼻水平线的入射光线非常不讨好。试着将反光板聚焦(这里确实需要一个助手),才能做到只给需要补光的阴影补光。 窗户光在这里被两次散射了—窗户的玻璃和新娘的头纱,从而得到美丽柔和而有方向感的光。摄影师Charles Maring让新娘脸向光,他自己移动到新娘脸部背阴的一侧捕捉高光和柔和阴影交互影响的光影效果。 金属箔片类型的反光板靠近被摄者使用,有时会抑制住周围的光线,营造出愉悦而令人赞赏的布光模式。 天然反光板: 许多时候在自然环境中可以发现天然的补光:小块的沙砾土壤,浅色的灌木丛,或者附近的建筑物,都可能提供你所需要的辅助光线。但要小心,从地面向上反射到被摄者的辅助光不可以亮过主光;从眼-鼻水平线以下照射上来的光线非常令人讨厌,所以经常被称为“盗尸者的光”(原因显而易见,眼露贼光)。 Fuzzy Duenkel:多功能反光板 Fuzzy Duenkel使用自制的反光板,他称之为“Fuzzy反光板”。它是两个4×4英尺大小硬质的双面反光板,中间铰合在一起能使整个部件站立起来。由于一共有四个面,所以可以形成四种不同亮度水平的光线反射率。聚酯薄膜的表面提供了强力的反光,可以在明亮阳光下将光线精确反射作为主光,或者成为从被摄者背后射过来的轮廓光;喷涂银色的表面可以在短距离内提供有效的、色彩平衡的补光;白色的表面则提供比较柔和的辅光,黑色的表面可以达到消光效果。由于反光板可以摆成L形状自行站立,它既能作为遮光片又能作为反光板使用。使用反光板的另一种方法是摆在被摄者的下巴之下,把光反射到脸上。如果使用三角架,反光板的一个面可以靠在或锁在三角架上,或者由一个助手举着准确指向辅助光。 Fuzzy Duenkel是驾驭光线的行家里手,他能把日光转化为柔和优雅、类似影室灯光的光线。这里他使用一个独立的金箔反光板(如下文所描述)将光线反射回到被摄者身上,在她左边形成主光。你可以从她的眼神光中看到反光板的形状。 消光 过度散射的光:有些情况下,光被散射的程度很大,已经无法塑造脸部的特征,换个说法,就是光线没有立体感和方向性。这种情况下,可以在靠近被摄者的地方放一张黑色的消光卡(也叫遮光片或者挡光板),挡住(或者吸收)部分光线,使它照不到那些关键区域,其效果是让被摄者面部的有一边被消光,人为创造出更强的有效光比。相对于平淡的散射光线来说,用这个方法改变的照明光线能更好地表现出被摄对象的立体感和轮廓线条。 当你有两个同样强度的光源而每一个都强到足够作为主光时,黑色消光板(或者挡光板)就派得上用场了;在利用直射阳光同时还要使用聚酯薄膜反光板的情况下,黑色消光板(或者挡光板)也相当有用。黑色消光板靠近被摄者的这一边能够减弱光线的强度,营造拍摄时需要的光比。 顶光:如果你发现一个不错的外景可以拍摄人像,但是光源却位于被摄对象的“头顶”(会使眼窝太暗并产生鼻子、下巴下方讨厌的阴影),你可以使用挡光片来遮挡来自头顶的光线:顶光的照射方向被改成从挡光板两边倾泻下来,而不会直接照在被摄者身上,被改变方向的顶光还会从两侧折射到被摄对象身上成为主光。这就如同找一个廊檐或林中空地遮挡住头顶直射光的情形。不过使用头顶挡光片有两个缺点。第一,你需要一个(或多个)助手在被摄者头上高举遮光片;第二,从总体上减弱了光照水平,这意味着你不得不用比预期更慢的快门速度或更大的镜头光圈。 你可能以为这幅精致的甜点是Mercury Megaloudis在影棚里拍摄的,那么你错了。Mercury在室外一棵树下拍摄了这个场景,利用了透过树枝的阳光。他在盘子和水果边上摆了一个半透明的大水瓶,过滤并柔化了透射而过的光线;在阴影的一侧(即相机右边),他用一个小化妆镜把高光反射向水果的表面。他还在靠阴影一侧的桌子边沿放置了一个银色大反光板,照亮阴影部分,使拍摄对象上的整体光比降低。 |